Conservación de la Escuela de Formación de Tecnólogos “ESFOT” de la Escuela Politécnica Nacional para equipamiento educativo y administrativo - Andrade Alcivar, Christian Alejandro (2019)
En la actualidad a pesar de que desde los últimos años en Quito-Ecuador no se ha dado mayor énfasis en la conservación de edificaciones patrimoniales con protección parcial, para uso educativo y administrativo, generando espacios inclusivos para personas con discapacidad, deficiencia motora, y cumpliendo con normativas y ordenanzas dispuestas para sus actividades dentro del área educativa. Es por ello que el presente trabajo de titulación tiene como finalidad, brindar una restructuración en ámbitos de diseño arquitectónico interior exterior, y el correcto funcionamiento de áreas administrativas y educativas, dentro de la edificación de estudio. El objetivo de este proyecto es intervenir una edificación patrimonial en estado de protección parcial, utilizando principios de diseño interior para la conservación de edificaciones patrimoniales inventariadas, brindar así a la comunidad universitaria de la escuela politécnica nacional, espacios óptimos e inclusivos para sus usuarios, y las actividades que la edificación demanda. La metodología usada para el desarrollo de este proyecto se basa en el análisis histórico, entorno espacial, conceptual y de referentes relacionado al proyecto, Además de un estudio minucioso de las instalaciones que comprenden componentes teóricos y prácticos, para lograr una óptima estética y funcionalidad. El diseño propuesto en este proyecto se basó en trasmitir un concepto de adaptabilidad tanto en los espacios interiores como exteriores, para el correcto funcionamiento que demandan las actividades que se realizan en la edificación, se tomó en cuenta las necesidades que demanda el usuario en el área educativa y administrativa, aplicando métodos de diseño y conservación de espacios interiores patrimoniales.