Diseño arquitectónico de espacios de seguridad en la parroquia de Calderón - Delgado Barre, Patricio Marcelo (2022)
Es un proyecto integrador donde busca la necesidad de brindar un servicio a la comunidad, generando espacios de reinserción social, tomando en cuenta el aspecto preventivo, como el de juzgamiento, contribuyendo con el orden público, parte a raíz de articular una zona que, en los últimos años ha tenido problemas de delincuencia, la venta de droga y el surgimiento pandillas. Se busca cambiar la concepción de espacios de seguridad brindado una formación profesional de los moradores del sector, en al través del tiempo un lapso contribuirá con el desarrollo del sector brindando nuevas oportunidades laborales y una educación ciudadana. El diseño del proyecto parte de la tipología existente, tomando en cuenta los potenciales libres, sistema constructivo, con la capacidad de articular a nivel socio- espacial por medio de actividades, espacios de transición y permanencia. Parte su composición a través de dos ejes principales que articulan con el entorno inmediato, se implementa un recorrido interior a través de los volúmenes propuestos generando al usuario la necesidad de explorar en el proyecto. Esta pensado en brindar un servicio a la comunidad, con los talleres de formación, las salas de exposiciones permanente, transitorias, talleres de prevención ciudadana. Con el fin de servir a los usuarios que van desde los 18 hasta los 64 años que es la población predominante en el sector, se tomó en cuenta espacios amplios respondiendo la necesidad de espacios flexibles, confortables y adaptables a un tiempo determinado, se vincule al espacio natural, con el proyecto, mejorando la calidad de vida en la parroquia de Calderón. Contiene sistemas pasivos de iluminación aprovechando sus fachadas principales y ventilación cruzada para obtener espacios confortables.