La gestión de los desechos sólidos inciden en el buen vivir de los habitantes del sector Terranova del barrio Quitumbe parroquia La Cuadras de la Ciudad de Quito - Guananga Zuñiga, Magllory Ximena (2016)
La generación de grandes cantidades de basura orgánica e inorgánica, tiene un efecto multiplicador, en el problema de su eliminación. Son residuos que se acumulan en basureros, en donde aparecen olores insoportables, lo que se originan plagas de roedores o insectos y se contamina el aire, el suelo y agua del subsuelo, entre otros problemas. Una posible alternativa es la incineración o el incremento de frecuencias diarias de recolección de la basura por intermedios de recolectores. Uno de los problemas más serios y graves que afronta el barrio de Quitumbe, es la mala ubicación de los basureros y/o desperdicios sólidos, que originan los habitantes y la actividad comercial, generando lo que se llama la basura. El barrio Quitumbe, se encuentra ubicado al sur occidente de la ciudad de Quito, está conformado de acuerdo estadísticas del Instituto de Estadísticas y Censos (INEC), por 313 familias, a un promedio de cinco (5) miembros por familia. El Barrio Quitumbe se encuentra ubicado al Sur occidente de la Ciudad de Quito, de acuerdo al Instituto de Estadísticas y Censos, (INEC), este sector está conformado por 313 familias a un promedio de 5 miembros por familia. Las familias residentes del Sector de Terranova del Barrio Quitumbe Parroquia Las Cuadras de la Ciudad de Quito, en sus actividades diarias generan una gran cantidad de residuos sólidos, como papel, cartón, fundas plásticas, vidrio, botellas desechables, etc., los cuales son arrojados en sitios o lugares no preseleccionados por las autoridades del Cabildo Quiteño, En el Sector de Terranova del Barrio Quitumbe Parroquia Las Cuadras de la Ciudad de Quito, está rodeado de calles, quebradas donde sus habitantes arrojan la basura provocando olores desagradables y un mal aspecto al sector. Además estos residuos no son manejados adecuadamente por las familias, ni tampoco por los trabajadores de la Empresa Pública Metropolitana de Aseo de Quito, EMASEO EP., no permitiendo el reciclaje ya que desde su origen viene mezclado todos los desechos en una sola funda plástica, creando de esta manera basura infecciosa y peligrosa para todo el barrio. La generación de los residuos sólidos en la actualidad es considerada como uno de los problemas ambientales más peligrosos, debido a que contamina agua, aire y suelo por la descomposición de los residuos sólidos. Es importante destacar que el desconocimiento del peligro que lleva la acumulación de desechos y los malos hábitos y costumbres que tienen los habitantes de botar los residuos sólidos; se ha visto que este problema constituye un verdadero foco de insalubridad. Ya que los pobladores de este sector botan basura en las orillas de las quebradas y aceras. Contaminando las aguas de las quebradas, terrenos baldíos existentes en el sector, ya que es común encontrar envolturas de plástico, papel, vidrio y metal, animales muertos y bulbos de gladiolo en descomposición. Estos residuos no reciben ningún manejo en su disposición final, por lo que muchos espacios se han convertido en tiraderos de basura, afectando el hábitat de algunos seres vivos y la salud de los pobladores. Por otro lado uno de los problemas más serios y graves que afronta el Barrio Quitumbe es la mala ubicación de los basureros o desperdicios sólidos que originan los habitantes y la actividad comercial del sector. Se considera que el manejo de los desechos en forma adecuada, es un problema que involucra a todos los actores, por ello es importante que se tome conciencia sobre las terribles consecuencias de la contaminación ambiental por los botaderos clandestinos de basura, y cómo se puede dar solución a este problema en el que todos resultamos afectos. Por lo expuesto se puede notar que la responsabilidad ambiental es de todas las personas que habitan en el sector, por lo que es urgente concientizar a los habitantes con la finalidad de heredar para nuestras futuras generaciones un ambiente más sano donde se puedan vivir sin tanta contaminación.