Estudio de factibilidad para la implementación de una planta de tratamiento de aguas residuales para la reutilización en el área de lavado de vehículos y reducir costos en la lubricadora del Fray ubicado en la parroquia de Calderón Cantón Quito - Collaguazo Collaguazo, Johnny David (2017)
Una de las principales razones por la cual se realizó este proyecto se debe a las disposiciones ambientales vigentes con respecto al uso y eliminación del agua residual que emite una lubricadora automotriz, las normativas legales solicitan que el agua usada no debe ser enviada al sistema de alcantarillado sin previo tratamiento, por ende, se desarrolló un estudio de factibilidad para implementar una planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) que permita recircular el agua y se pueda usar para lavar vehículos en la lubricadora del Fray. En el desarrollo de esta investigación se determinó que el consumo promedio mensual de agua en esta lubricadora es de 54 m3, el mismo que equivale a $ 58.54 según la página web de Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento de Quito (EPMAPS) del cual el 52.43 m3 de agua es utilizada en la parte operativa y 1.57 m3 en la administrativa, datos que fueron utilizados para realizar la cotización de la PTAR. En base a los datos antes mencionados y a los resultados del análisis realizado a la muestra del agua residual generada por la lubricadora del Fray se seleccionó una PTAR con sistema de flotación por aire disuelto (DAF), el mismo que representa un costo de $ 9475.68. Mediante la identificación de datos de ingresos y egresos que representa la adquisición y operación de una PTAR se procedió a realizar un estudio económico el mismo que determinó que la implementación de este equipo es factible, debido a que genera una utilidad de $ 25504.91 (VAN), con una tasa interna de retorno de 35% cuya relación beneficio costo es de $ 2.69 por cada dólar utilizado en la operación y la inversión es recuperada a partir del quinto año