Análisis de costos de comercialización y su implicación a la rentabilidad de (AEDPAC) en el cantón La Concordia - Maya Pilatuña, Monica Yadira (2014)
Las granjas y productores organizan los sistemas de crianzas de animales de acuerdo a las necesidades del mercado. Normalmente en nuestro medio se ingresan los lotes de producción semanalmente o quincenalmente, para lo posterior tener para la venta y comercialización de la carne. La carne de pollo es uno de los productos que se consume en casi todo el mundo, siendo un producto nacionalmente necesario, ya que es imprescindible en la dieta alimentaría por su bajo contenido de carbohidratos en relación a las carnes rojas, tiene un alto grado de preferencia por aquellas personas que son disciplinadas en el cuidado de su salud, por su sabor y su contenido proteico necesario para una buena dieta. La asociación de polleros se ha caracterizado por comercializar este producto, en pequeñas cantidades, de acuerdo a la capacidad económica, de cada uno, Este producto permite crear una forma de empleo en el cantón, porque se puede, realizar en pequeñas medianas y grandes cantidades. Los costos para desarrollar esta actividad económica no son tan altos ni costosos, teniendo una asesoría adecuada, se podría emprender con facilidad; lo que permite a que pequeños microempresarios, quieran salir adelante; utilizando algunas actividades económicas referentes a la comercialización de pollos. En el presente proyecto se analizó la factibilidad para comercializar la carne enfocada en el Cantón La Concordia, para lo cual se realizó los estudios respectivos, desde el punto de vista de mercado, técnico, económico y de rentabilidad económica. Este trabajo de investigación tiene: En el capítulo I, se presenta el problema, la introducción, el planteamiento del problema, formulación del problema, los objetivos, la justificación, en el cual se explica los motivos de esta investigación y su alcance. En el Capítulo II, marco de referencia, encontramos los antecedentes de la investigación, el marco teórico en donde se fundamenta teóricamente el análisis de costos de comercialización y su implicación a la rentabilidad de la Asociación de polleros (AEDPAC) en el cantón La Concordia; el marco conceptual o definiciones de términos que se usan con mayor frecuencia, el marco legal, el marco temporal, las ideas a defender y el sistema de variables de la investigación. Capítulo III corresponde al marco metodológico, en el cual se presenta el diseño de la investigación , los métodos empleados, la población y la muestra, las técnicas a utilizarse para recolectar y procesar los datos, la confiabilidad y validez de los instrumentos que se utilizaron en la investigación, finalizamos con un esquema de la propuesta. Capítulo IV, análisis, interpretación y discusión de resultados, en donde se explican la interpretación y el análisis de los resultados. Capítulo V, comprende el desarrollo de la propuesta de la investigación. El capítulo VI, contiene las conclusiones y recomendaciones que amerite luego del desarrollo de la investigación.