Estudio investigativo y cualidades nutritivas de la pera, y su aplicación en la gastronomía - Ortiz Moreta, Ana Del Belen (2015)
Cada producto en la gastronomía tiene una importancia por todas sus características y beneficios que ofrece para elaborar propuestas gastronómicas empleando métodos y técnicas de cocción adecuados. Para una cocina creativa y atractiva cada profesional debe conocer los productos en relación a todas sus características y beneficios que ofrece. Ecuador es muy privilegiado en poseer gran variedad de productos y condiciones climatológicas según la región, La Pera es solo un ejemplo de la variedad de frutas presentes en el país siendo así de fácil consumo, y compra. La pera tiene una amplia historia y es uno de los alimentos con más aceptación tiene una gran variedad de propiedades nutricionales y esto hace que su beneficio sea muy elevado al consumirla, sus preparaciones son diversas como crudos y combinaciones por ejemplo: ensalada de frutas, compotas, etc.