Factura comercial negociable como alternativa de financiamiento viable para la obtención de liquidez en las pymes - Quinga Lincango, Edith Mariela (2016)
El presente trabajo de grado se encuentra estructurado de una manera teórica y práctica de tal forma que sea considerada como una herramienta que guie el proceso de negociación de la Factura Comercial Negociable en el mercado de valores para financiar la liquidez de una entidad. El objetivo del presente trabajo es determinar la efectividad de la negociación de la factura comercial negociable en el mercado de valores como una alternativa viable para el financiamiento de una entidad, conocer la situación actual de la pymes en el Ecuador en relación a los mecanismos habituales para la obtención de liquidez, detallar el proceso y la normativa que requiere la negociación de la factura comercial negociable y verificar la viabilidad de su aplicación de la opción propuesta a través de la evaluación, en un ejercicio práctico. Los mecanismos empleados para la elaboración del presente trabajo han sido basados en investigaciones bibliográfica y net gráficas, y se realizó la investigación de campo en una pyme que cumple con las características necesarias para aplicar el proceso de negociación en el mercado de valores. Se realizó la recolección de información financiera de la entidad, se analizó y aplicó una negociación de FCN1. Posterior se verificó la factibilidad de aplicar este proceso; comparando los resultados obtenidos en la negociación de FCN y un crédito concedido por una entidad bancaria. Al finalizar, el presente trabajo se concluye que existe la factibilidad y el cumplimiento del objetivo planteado; es decir que se consiguió comprobar que es posible el acceso a este mecanismo de financiación con resultados que favorecen a las pymes2; y contribuyen al cumplimiento de sus objetivos económicos y por consiguiente al desarrollo de la economía en el país