Implementación del sistema de gestión por procesos para la empresa Sistemas y Equipos Industriales S.A. SEIN Ecuador - Quinteros Cárdenas, Gabriel David (2016)
El objetivo del presente estudio fue realizar la Implementación de un Sistema de Gestión por Procesos en la empresa SEIN S.A de la ciudad de Quito. Para iniciar la investigación se recopiló la información referente a las áreas de la organización y todas sus particularidades, encontrando que nunca existió una enfoque de procesos y una de las metas que la empresa se planteó para este año fue en ir diseñando el Sistema Integrado de Gestión, manejado directamente por el área de HSE-Q quien se encargó de realizar una planificación en conjunto con la asesoría de Colombia debido a que ellos ya manejan un SIG. Al momento de levantar todas las necesidades en base a un check list, se pudo identificar que SEIN S.A nunca ha manejado una gestión por procesos, generando inconformidades entre clientes internos y externos. A partir de la situación inicial de la empresa se identificaron los procesos y procedimientos respectivos. A través de un análisis de valor agregado se estudiaron los procesos para detectar las actividades que generaban valor al cliente y a la empresa y aquellas actividades que no agregaban valor. Como siguiente pasó, se diseñó la estructura del mapa de procesos, tomando en consideración la observación in situ, durante la ejecución y en base al desarrollo, se fue identificando documentos que serán obligatorios para manejar ordenadamente la información y generar datos con respecto a cada proceso de la empresa. Una vez revisados y aprobados los nuevos procedimientos por las áreas de la empresa, se procedió con la publicación y comunicación de su vigencia al personal. Estos documentos son la base para la implementación de la nueva estructura y como base para la posterior implementación del Sistemas Integrado de Gestión de SEIN S.A. Para la realización de los procesos de SEIN S.A se ha utilizado herramientas que nos ayudaron a establecer todo este sistema de gestión por procesos, se concientizo al personal de la empresa sobre qué ventajas trae implementar este sistema. Como toda organización que entra en un cambio se empezó identificando nichos de poder y su inercia excesiva al cambio para atacar en esos puntos desde el inicio, potenciando así el concepto del proceso y trabajando con una visión de objetivo en el cliente. Después de haber identificado cada uno de los procesos y sub-procesos SEIN S.A se procedió a asignar los responsables de los mismos para que de tal forma aseguren su cumplimiento y eficacia.