Aplicación móvil multiplataforma para un juego serio con realidad aumentada: Problemón UTE - Macías Sornoza, José Alejandro (2020)
Problemón UTE, consiste en un juego móvil multiplataforma con uso de realidad aumentada, enfocado en el área de la tecnología e ingeniería, cuya meta es el fomentar la enseñanza y aprendizaje dentro del ámbito educativo, mediante gamificación. El juego le permitirá al usuario incrementar sus conocimientos mientras aprende en un ambiente divertido. Con el crecimiento de la tecnología casi todas las personas tienen dispositivos móviles a su alcance, haciendo que las aplicaciones convencionales de escritorio vayan quedado obsoletas dando paso a tener todo un mundo de posibilidades dentro de un pequeño espacio llamado “celular”; esto da cabida a un sinnúmero de aplicaciones como juegos, los mismos que día con día se convierten en herramientas para la facilitación de procesos hacia los usuarios. El aplicativo puede brindar las herramientas necesarias dentro del sector educativo para innovar en el proceso de aprendizaje, todo esto mediante incentivos en forma de puntaje, gracias a su sistema de niveles y de complejidad variable, creando en el usuario una sensación de reto constante por obtener conocimiento. Mediante el uso de la geolocalización y la realidad aumentada el jugador interactuará con su entorno, moviéndose conforme al espacio en el que se encuentre en tiempo real, visualizando objetos que no existen dentro del mismo, brindando la sensación de inmersión del videojuego dentro de la realidad. Con el uso de la metodología de aprendizaje mediante videojuegos y la gamificación, el usuario potencia la creatividad para la solución de problemas mediante objetivos, fomenta la investigación permitiendo la obtención de nuevos conocimientos, mejorando el proceso de enseñanza / aprendizaje con respecto a las metodologías tradicionales.