Propuesta de un sistema de control para activos propiedad planta y equipo en la empresa procesadora Valle Sade Provasa S.A. del Cantón Quinindé, Provincia de Esmeraldas - Quishpe Cano, Mariela (2015)
La presente investigación se enfocó en la Propuesta de Un Sistema para el Control de Activos de Propiedad Planta y Equipo en la Empresa Procesadora Valle del Sade. En el primer capítulo identificamos el problema existente en la empresa PROVASA, hicimos un diagnóstico al Manejo interno de los Activos de Propiedad Planta y Equipo; y establecimos los objetivos de nuestro proyecto. En el segundo capítulo nos enfocamos en ver cuáles son las técnicas e instrumentos que nos conducirían a lograr nuestro objetivo general. La metodología que nos ayudaría a establecer nuestra propuesta-. En el tercer capítulo recolectamos información del objeto de estudio, para conocer más a fondo como se procesó y lleva la información de estos activos. Analizamos los históricos de inversión en bienes muebles. Obtuvimos el registro de los bienes ya con aplicación de normas NIFF-PYME. De acuerdo a lo observado propusimos una base y registro para llevar un mejor control físico de los activos de Propiedad, planta y equipo En el cuarto capítulo llegamos a la conclusión que en PROVASA, antes del 2012 se habían cometido errores, que podrían convertirse en problemas grandes, debido al no adecuado manejo de la información. También observamos que estos se corrigieron y ahora la información es confiable, veraz y oportuna. Ante las pocas falencias que hay recomendamos que se lleven más registros de control como Un Expediente de Activos, El Control de Movimientos de Activos, y una Base, para soportar la elaboración de Inventarios Físicos.