Diseño urbano arquitectónico de un equipamiento recreacional en la parroquia de Calderón del DMQ. - Andrango Llumiquinga, Hugo Sebastián (2022)
El presente trabajo es realizado por estudiantes de 9no Semestre de la facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad UTE. En el mismo se desarrolla un análisis en la parroquia de Calderón, en el cual se plantea una solución para la problemática de espacios recreativos que sufre la parroquia, ya que la misma no cuenta con infraestructura ni equipamientos que sirvan a este fin los pocos espacios que existen no son aptos para realizar actividades, dicha carencia genera que los habitantes del sector salgan a diferentes partes de la ciudad que cuentan con espacios aptos, generando que la parroquia se torne insegura y poco habitada, para lo cual se propone un proyecto que brinde una solución adecuada a la problemática antes mencionada, mediante el desarrollo de un equipamiento urbano arquitectónico ubicado en la parte central de la parroquia, el cual busca acoger a los usuarios dentro de la localidad, brindando espacios que cuenten con la infraestructura adecuada, para que los usuarios de la localidad puedan realizar los diferentes tipos de actividades que permitan un mejor confort dentro de la localidad, a su vez el proyecto busca conectar múltiples zonas mediante un boulevard en el cual se pueda realizar múltiples actividades de uso recreativo, además de combinar actividades comerciales las cuales generen un dinamismo dentro de la parroquia, cabe recalcar que el desarrollo del proyecto de tesis tiene como finalidad brindar prioridad al peatón dentro de la ciudad, rehabilitar el espacio público de la parroquia y potencializar el sector mediante la propuesta.