Diseño urbano y arquitectónico de espacios oncológicos en el sector El Ejido del D.M.Q. - Ayo Álvarez, Samanta Alexandra (2022)
El presente proyecto trata sobre de los pacientes con cáncer, donde son atendidos para realizarse su tratamiento de atención ambulatoria y de hospitalización, para su posible recuperación, estos se trasladan de distintas provincias del país hasta la ciudad de Quito, ya que solo en esta ciudad existen estas especialidades, en el Hospital Carlos Andrade Marín (HCAM) y en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín hay la especialidad de oncología, El propósito del proyecto es realizar un equipamiento destinado a la atención de salud, especializado para tratar a los pacientes que padecen esta enfermedad, y a sus familiares que son quienes los acompañan es este proceso, brindando espacios con calidad, que su estancia ahí sea placentera y ya no se tengan que seguir movilizando a más lugares para ser atendidos, al estar en medio del parque generará sensaciones positivas para su recuperación, la naturaleza como medio de sanación. La posible recuperación de los pacientes no depende solamente de la medicina tradicional como la quimioterapia y radioterapia, va más allá de eso, depende de un 50% de la parte emocional, del apoyo que recibe de familiares y amigos, si al momento de recibir el tratamiento está en un espacio acogedor, confortable, tranquilo, que brinde emociones y sensaciones positivas para su recuperación, que no debe preocuparse por dirigirse a otros lugares para realizarse más exámenes, la actitud al momento de acudir al hospital será placentera y no de preocupación, así el paciente se sentirá mas tranquilo, al recibir la quimioterapia que son alrededor de 6 a 8 horas estará en un ambiente de tranquilidad y la estancia ahí será mas placentera.