Diagnóstico y perspectivas de desarrollo turístico para el barrio Chimbacalle, de la Ciudad de Quito, incorporando su patrimonio tangible e inmaterial - Quezada Corrales, Evelyn Elizabeth (2015)
El presente trabajo titulado Diagnóstico y Perspectivas de desarrollo turístico para el barrio Chimbacalle de la ciudad de Quito, incorporando su patrimonio tangible e inmaterial corresponde a un arduo trabajo investigativo que fusiona la realidad del barrio de Chimbacalle y sectores aledaños con relación al Patrimonio Cultural existente, mismo que se representa en una serie de relatos de memoria histórica, leyendas, gastronomía, procesos de elaboración artesanal y los bienes materiales representativos; y busca específicamente realizar un diagnóstico de la actividad turística actual para poder emitir una propuesta de alternativas en pro del desarrollo turístico con firmes bases en el desarrollo local. La importancia que el Patrimonio Cultural ha adquirido en las políticas gubernamentales a nivel nacional e internacional, así como la creciente tendencia al desarrollo del turismo cultural son factores que inspiran la realización del presente trabajo, donde se exploran las competencias de actuación de los actores involucrados: agentes de desarrollo turístico, Instituciones ligadas al Patrimonio, establecimientos culturales y la ciudadanía en general.