Análisis de factibilidad de utilizar colectores solares para el calentamiento de agua en el Hospital Baca Ortiz en la Ciudad de Quito - Villacis Mariño, Stefany Paola (2015)
El sector energético es el mayor responsable de las emisiones de gases de efecto invernadero, principalmente CO2, siendo éste el principal factor que incentiva el uso de energías renovables. Actualmente, en el Ecuador se busca cambiar la matriz energética, mediante la implementación de proyectos fundamentados en fuentes renovables de producción de energía, como lo es el sol, ya que se dispone de un recurso solar importante debido a su ubicación geográfica. El presente proyecto tiene como objetivo general el realizar un análisis de factibilidad de utilizar colectores solares para calentar el agua en el hospital Baca Ortiz, ubicado en la ciudad de Quito. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos de dicho estudio, después de haber evaluado ocho alternativas en el programa de simulación TRNSYS. En primera instancia, fue necesario realizar un tratamiento de datos meteorológicos, para construir un año meteorológico típico (TMY) para la zona de análisis. En segundo lugar, se definió el perfil anual energético de consumo para calentar el agua caliente destinada para la lavandería del hospital. Además, se realizó un estudio de proyección de sombras, con la finalidad de seleccionar la superficie más favorable para instalar el sistema. Posteriormente, se analizó técnica y económicamente las ocho alternativas establecidas para el proyecto, dando como resultado óptimo el modelo con colector plano a una inclinación de 10° con respecto a la superficie. Finalmente, se hizo un análisis costo-beneficio para determinar la viabilidad económica del sistema propuesto, considerando tres escenarios, obteniéndose un resultado favorable al aplicar una tasa de descuento menor y contando con un incentivo por parte del Estado, se determinó que la inversión inicial se recuperaría a los 12 años de haber instalado el sistema solar térmico. También, se pudo establecer que la energía térmica aportada por la instalación corresponde al 62% de la demanda energética anual para calentar el agua de la lavandería, valor que representa una disminución del 3% del presupuesto anual total destinado para la compra de combustible en comparación con un año tipo definido en la metodología del estudio.