Obtención de cereal a partir de la fruta de pan (Artocarpus atilis) saborizado con chocolate. - Villavicencio Bermudez, Luis Alberto (2010)
El presente trabajo proyecta el proceso detallado de la elaboración del producto “obtención de cereal a partir de fruta de pan (artocarpus altilis) saborizado con chocolate.” cuya característica principal es ser un producto deshidratado en base a la fruta de pan, el cual se lo elaboró en las instalaciones de la Universidad Tecnológica Equinoccial Campus Santo Domingo de los Tsáchilas. La fruta de pan es un alimento energético con un porcentaje alto de carbohidratos (20 a 35%), rico en calcio, hierro, fósforo y vitaminas C y B. Puede comerse frito, tostado o hervido. Su nombre obedece a que reemplaza al pan en los desayunos, en especial en las poblaciones costeras del Ecuador. Esta investigación inicia con la caracterización de la composición del cereal de fruta de pan, se emplearon tres tiempos y temperaturas de secado: 60ºC*2h, 70ºC*3h, 80ºC*4h; y la cantidad de chocolate se la determino realizando una encuesta, para determinar si el tiempo y temperatura de secado están influenciando en la composición bromatológica del cereal de fruta de pan se realizó el diseño experimental correspondiente. Los resultados de la encuesta de la cantidad de chocolate que debe llevar el cereal, dio como resultado: 60% de cereal de fruta de pan, 20% de chocolate, 20% de azúcar; y de acuerdo a los resultados del diseño experimental se de utilizar una temperatura de 80ºC y un tiempo de 2 horas de esta forma se conservan los valores nutritivos del producto final. Adicionalmente a esto se diseñaron los equipos para la elaboración de cereal de fruta de pan saborizado con chocolate, estos son: un secador de bandejas, un molino de frotamiento por discos y un mezclador; así como también se realizaron los balances de materia y energía para la obtención de la harina de fruta de pan .