“Gestión del talento humano para mejorar el desempeño laboral en CASABA S.A Portoviejo – provincia / Manabí – 2014” - Barreto Torres, Grace Cecibel (2015)
La investigación un modelo de gestión para mejorar el desempeño laboral en la empresa de servicios exequiales Casaba S.A. de Portoviejo- Manabí, constituye una estrategia fundamental para el funcionamiento de cualquier empresa de la misma provincia y otras provincias, es una respuesta significativa de los problemas existentes en la empresa casaba S A. Tiene como objetivo, Analizar la gestión del talento humano identificando su desempeño laboral para mejorar la calidad de servicio alcanzando la eficiencia de la institución. En calidad de métodos teóricos se emplearon el análisis y la síntesis, la inducción, deducción y el histórico lógico, en el nivel empírico se utilizó la entrevista, la encuesta y el FODA, en el nivel matemático el procesamiento estadístico. Los resultados están dados en una sistematización teórica sobre las concepciones actuales relacionadas con el desempeño laboral, por otro lado se ofrece el modelo de gestión del talento humano con un enfoque integral, compuesto de varios elementos como: El plan operativo anual (POA), El Organigrama Funcional, las Políticas de Recursos Humanos, Un Modelo de la descripción de funciones e Instrumento de evaluación de desempeño para el fortalecimiento humano que brinde al empleado la certeza de su permanencia dentro de la empresa y sin lugar a dudas éste modelo repercuta significativamente en el desempeño del personal y por consiguiente se refleje en la producción y éxito de la empresa.