Material didáctico para el aprendizaje de ciencias naturales de los estudiantes de quinto año de la escuela de educación básica particular mixta Ariel del Cantón Shushufindi, Provincia de Sucumbíos, en el año lectivo 2013-2014 - Ortiz Estrada, Narcisa De Jesus (2016)
El presente trabajo de investigación busca determinar el uso del material didáctico en el aprendizaje de los estudiantes de quinto de educación básica de la escuela “Ariel”; inicialmente se realiza una teorización que abarca la información de expertos sobre el material didáctico para el aprendizaje de ciencias naturales; cabe indicar que el material didáctico es el número de objetos o cosas que colaboran como instrumentos en cualquier momento del proceso de enseñanza-aprendizaje, es decir está considerada como la fuente `elemental que orienta la actividad escolar. Existen diversos materiales didácticos que pueden ser aplicadas para el desarrollo del aprendizaje de Ciencias Naturales. El enfoque de investigación utilizado es de carácter cualitativo, ya que se utilizó la encuesta con preguntas cerradas; el tipo de investigación es de campo porque la investigadora acudió a recopilar información en el lugar seleccionado para la realización del trabajo. Para el desarrollo del capítulo investigativo en el presente trabajo se ha realizado encuestas a los docentes, padres de familia y estudiantes para determinar los problemas que existen en cuanto a la aplicación del material didáctico de Ciencias Naturales. Se llegó a una serie de conclusiones y recomendaciones encaminadas a la solución del problema, por ello se cree necesario realizar una propuesta mediante la aplicación de talleres sobre la elaboración de algunos materiales didácticos que faciliten el desarrollo del aprendizaje más efectivo que se deriva de la concepción constructivista mediante la manipulación de estos materiales didácticos que favorecerán a un mejor aprendizaje en los estudiantes de quinto año de la escuela “Ariel”.