“Determinación si el liderazgo directivo en la Unidad Educativa Particular Cavanis es de estilo transformacional o transaccional. Santo Domingo, 2016.” - Pozo Escobar, Marieta Raquel (2016)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo identificar el estilo de liderazgo directivo sea transformacional o transaccional, en la Unidad Educativa Particular Cavanis, para mejorar el estilo de dirección. A través de la metodología se evidenció que el estilo de liderazgo que posee mejores resultados con los colaboradores es el transformacional, ya que posee todos los procesos administrativos fundamentales para contribuir con el desarrollo organizacional. Los procedimientos aplicados fueron un conjunto de herramientas y técnicas las cuales determinaron las falencias que poseía la autoridad institucional. Los resultados arrojados mediante las entrevistas y encuestas evidenciaron que la autoridad maneja el estilo de liderazgo transaccional, ya que existe la recompensa únicamente cuando el colaborador cumple las normas planteadas, sancionando a los que no cumplen y premiando a los que lo hacen, dejando tomar decisiones a su conveniencia y aportando ideas cuando existan problemas mayores. Estos aspectos negativos hacen que la organización no cumpla los objetivos y metas establecidas. Un soporte más a la investigación fueron las entrevistas que se aplicaron a dos autoridades de instituciones educativas particulares como lo son: “Unidad Educativa Particular Madre Laura” y “Unidad Educativa Particular Maristas Pio XII” las cuales contribuyeron en la propuesta administrativa, al ser una de las mejores instituciones con buen clima laboral y liderazgo transformacional. De tal manera que se presentó una propuesta administrativa transformacional la cual permitirá a la autoridad mejorar las relaciones interpersonales, motivar a través de charlas, incrementar la productividad y mejorar el clima laboral con los colaboradores en la Unidad Educativa Particular Cavanis.