“Plan de marketing aplicado al complejo agroturístico ja sainum para el posicionamiento en Santo Domingo de los Tsáchilas 2010” - Yepez Chamorro, Maria Cristina (2011)
Complejo Agroturistico Ja’sainum es una empresa que se caracteriza por tener un espacio natural para disfrutar actividades de descanso, entretenimiento, ocio, etc. Brindando servicios para adultos y niños. En la actualidad posee problemas de posicionamiento, baja de participación de mercado, falta de conocimientos de marketing, por lo tanto se propone la realización de un plan de marketing que permita lograr, fortalecer la imagen dentro del mercado e incrementar sus ventas. El primer capítulo se establece el plan de tesis el cual es una guía para el desarrollo de la investigación, la misma que se realizó en base a un estudio en el que se plantea herramientas, técnicas, y metodologías para poder ser realizado el respectivo planteamiento. El segundo capítulo presenta el marco teórico una síntesis de los temas tratados dentro de la investigación que abarca el plan de marketing. El tercer capítulo se procede a realizar el estudio actual de la investigación del complejo, detallando análisis interno y externo, además de realizar un estudio de mercado a través de encuestas dirigidas a los clientes actuales, potenciales, se puede conocer las diferentes opiniones que ofrece el servicio y de esta manera crear estrategias acorde a la información. El cuarto capítulo es la propuesta realizada a la empresa: en la que se determina las estrategias, políticas, e indicadores de control, lo que permitirá al Complejo Ja’sainum cumplir con sus objetivos. El quinto capítulo se trata las conclusiones y recomendaciones las cuales sirven para la ejecución de la propuesta.