Análisis de la relación comercial Ecuador -Rusia periodo 2008-2013 y perspectivas del 2014-2017 - Ruiz Martinez, Derma Pamela (2015)
La presente investigación, “Análisis de la relación comercial Ecuador-Rusia, período 2008-2013 y perspectivas del 2014 al 2017” examina las relaciones comerciales del Ecuador con la Federación de Rusia desde el año 2008 al 2014 a través de la aplicación de métodos estadísticos, de análisis y de síntesis, así como de la técnica documental y de campo, a fin de realizar el estudio de forma concreta y reflexiva. El trabajo consta de seis capítulos desarrollados de la siguiente manera: el primer capítulo comprende la Introducción que refiere el planteamiento del problema a tratar, el segundo capítulo aborda el Marco Legal e Institucional relacionado al comercio exterior en el Ecuador durante el período del análisis (2008-2014), posteriormente, el tercer capítulo expone las generalidades de la República del Ecuador y de la Federación de Rusia, el cuarto capítulo describe las estadísticas de las relaciones comerciales bilaterales del Ecuador con Rusia, el capítulo quinto trata las perspectivas de la relación comercial entre la Federación Rusa y el Ecuador durante el 2015 al 2017 mediante la proyección de un modelo de regresión lineal. Finalmente, el capítulo sexto presenta las conclusiones y recomendaciones basadas en el análisis de la información obtenida durante el desarrollo de este trabajo de investigación.