Procedmiento para ejecutar auditorías de gestión de talento humano en la corporación nacional de electricidad EP, unidad de negocios Santo Domingo - Ureña Agila, Catherine Andrea (2015)
Este trabajo de investigación tiene como finalidad el diseño y aplicación de un procedimiento que posibilite auditar periódicamente el desempeño de la Gestión de Talento Humano (GTH) de la Corporación Nacional de Electricidad EP (CNEL – EP), Unidad de Negocios Santo Domingo, para mejorar de una manera progresiva el desempeño del sistema de gestión, con un enfoque estratégico y proactivo, basándose en el desarrollo de las competencias laborales del talento humano del lugar objeto de estudio y ser una contribución importante para el perfeccionamiento de la gestión y progreso organizacional individual o colectivo. La aplicación de esta metodología, está sustentada en el modelo de GTH en base de competencias que permite el mejoramiento de los perfiles de cargo de la organización. También, se encuentra estructurado con objetivos y tareas en cada una de las etapas para diagnosticar e identificar las debilidades o falencias del sistema como del personal. Se destaca la utilización de técnicas y herramientas viables para un control racional y constante, evaluando el desempeño laboral del personal y creando estrategias idóneas para el crecimiento institucional. Todo aquello apoyará a la satisfacción del cliente interno como externo, analizando los factores claves. Para conocer los resultados de la investigación, se realiza una serie de encuestas, entrevistas y la observación directa en la corporación, analizando los datos y estructurando las principales causas del problema. Por último, para validar el procedimiento y la hipótesis se selecciona un grupo de expertos para que proporcionen su criterio acerca del tema y los instrumentos diseñados adecuadamente.