Estudio comparativo de modelos matemáticos reológicos de los lodos de perforación en el pozo marian 17 b en el oriente ecuatoriano - Barrera Villon, Cesar Eduardo (2013)
La perforación de pozos es la única forma disponible para corroborar la presencia de hidrocarburos y permitir la posterior producción de estos; es por esta razón que es necesario tener un completo conocimiento de las variables involucradas en el proceso. Una de ellas es la hidráulica de los fluidos de perforación, la cual tiene en cuenta las pérdidas de presión y el tipo de lodo utilizado. El lodo de perforación es un factor fundamental en el control de pozos ya que gracias a ello podemos tener un control sobre lo que es la refrigeración y lubricación de la broca y la sarta de perforación, transporte de sedimentos y cortes de la formación perforada, suspensión de sedimentos y cortes de la formación, servir de soporte de las paredes del pozo que aún está sin revestir, etc. Para diseñar el lodo idóneo para el tipo de necesidades que presentan durante la perforación se pueden usar varios modelos matemáticos reológicos, los cuales nos permiten hacer un ajuste matemático de las propiedades del fluido como respuesta a la necesidad que se dé en el pozo. El objetivo de este proyecto es realizar un estudio comparativo entre los siguientes modelos reológicos: Plástico de Bingham, Ley de Potencia, Casson, Robertson–Stiff y Herschel–Bulkley, con cuatro diferentes tipos de lodos: Bentonita polímero, agua de mar PAC SWP, KCL polímero KP, Lodo base Aceite OBM Este proyecto está constituido por cuatro partes principales. En la primera es una revisión de lo que es todo el marco teórico donde se hace un estudio de lo que es mecánica de fluidos, que son, su clasificación haciendo un énfasis en lo que es una descripción de cada uno de los modelos reológicos utilizados en la industria del petróleo, en la segunda parte encontramos la definición de cada uno de los modelos, las ecuaciones para hallar los parámetros reológicos y sus cálculos correspondientes. En la tercera parte se los criterios de selección, el análisis de resultados, donde se analiza la efectividad de cada uno de los modelos para los diferentes tipos de lodos propuestos. Finalmente se muestran las conclusiones del proyecto y una serie de recomendaciones.