Plan de negocios para la implementación de un departamento de comercio exterior en la empresa Corporación Empresarial Ecuatoriana S.A., en el año 2019 - Camas Chochos, Katty Andrea (2020)
Un sistema de gestión de calidad es una herramienta enfocada a la mejora continua empresarial, a través de acciones en favor de la mejora de procesos. Establece un modelo estratégico e integrado en todas al áreas departamentales, por lo que son generadores de orientación para conseguir la optimización las actividades laborales dando como resultado un nivel de satisfacción del cliente y empresarial. Por ello es importante realizar la investigación del proceso empresarial con el fin de determinar las acciones correctivas a implementar en la gestión empresarial para que den resultados positivos para la organización. En este trabajo se analizará el panorama actual de gestión empresarial de Corporación Empresarial Ecuatoriana S.A. enfocándonos en identificar las problemáticas actuales para dar soluciones mediante las estrategias que determinen una ejecución de procesos adecuados en el comercio exterior. De igual manera propondrá la implementación de procesos al departamento de comercio exterior, con un detalle de actores y actividades determinantes. Pretendiendo la implementación del departamento de comercio exterior como ente de control y gestión operacional a través de la selección de personal capacitado y la orientación necesaria para cada proceso, específicamente operaciones de comercio exterior. Este plan de negocios determinará un antes y después de la gestión empresarial de la empresa Corporación Empresarial Ecuatoriana S.A. donde a través indicadores de gestión, obtendrá la trazabilidad de sus actividades de comercio exterior, esto plasmado en un manual de procedimientos por cada departamento quien delimitando funciones. Como resultado de su gestión de calidad se obtendrá una optimización global de operaciones y la satisfacción del cliente.