Diseño, construcción e implementación de un sistema CNC (control numérico computarizado) de corte por plasma para guardachoques de vehículos en la empresa hierros y metales - Tonato Suntaxi, Diego Mauricio (2017)
En este proyecto se realizó el diseño, construcción e implementación de un sistema CNC (control numérico computarizado) de corte por plasma en la empresa “Hierros y Metales”. La empresa auspiciante, solicitó que dicha máquina cumpla con las funciones necesarias para asistir en la manufactura de guardachoques diseñados por la misma. Para la puesta en marcha de ese propósito, se establecieron etapas que comprendían desde el cálculo de elementos de máquina hasta la automatización del conjunto de corte total. Lo primero que se realizó fue el diseño mecánico; que involucraba el cálculo estructural del bastidor o mesa que alojaría el mecanismo de transmisión de movimiento y otras cargas extras. Otra de las funciones para lo cual fue diseñada la mesa de soporte, era alojar las cubetas de refrigeración y almacenamiento de escoria que es expulsada en el instante del corte. Posterior al cálculo, se comprobó que el diseño de la mesa podía soportar cargas extremadamente altas; como por ejemplo el peso del pórtico móvil que abarca al porta antorcha y mangueras de gas, la parrilla para alojamiento de láminas metálicas de acero a cortarse con espesores comprendidos entre 10 y 30 mm, lo que representa una carga aproximada de 450 a 600 kilogramos, y las cubetas de refrigeración con un volumen de almacenamiento de fluido de 88,25 galones, que en teoría son 334,026 kilogramos de masa extra. También se diseñó la torreta móvil o porta antorcha; y se obtuvo como conclusión que el material idóneo para cumplir con la función de soporte era el aluminio del tipo H14 por su temple y resistencia semidura. Lo siguiente fue la fabricación de las partes, que servirían como soporte del sistema de transmisión de movimiento. Una vez que se obtuvo los parantes, travesaños y refuerzos de la mesa, se unió todo mediante juntas soldadas. El siguiente paso fue ensamblar la mesa, conjuntamente con las cubetas de refrigeración y la parrilla. La siguiente etapa consistió en armar los ejes de movimiento, para esto se tuvo que implementar una cremallera usada en la aplicación de puertas automáticas. Sin embargo el piñón, tuvo que diseñarse y construirse, para que pueda ser útil en el sistema de corte. La etapa final, consistió en la automatización del conjunto con la asistencia eléctrica-electrónica; y las pruebas de funcionamiento de la máquina en el proceso de manufactura de accesorios que son producidos por Hierros y Metales. Finalmente la puesta a punto del sistema automático, se lo realizó en el corte de un modelo de guardachoque para el vehículo de la marca Kenworth modelo T-800