Factores de riesgo psicosocial laboral de empleados que atienden al público y su relación con la tensión arterial en una universidad del Distrito Metropolitano de Quito - Placencia Galindo, Norma Fabiola (2015)
El presente trabajo es una investigación cualitativa sobre la identificación de los factores de riesgo psicosocial y su posible relación con la alteración de la presión arterial. Los sujetos de estudio son empleados que atienden al público en una universidad del Distrito Metropolitano de Quito. Como técnica de investigación se utilizó una entrevista semi estructurada de identificación de factores de riesgo psicosocial con preguntas abiertas. Para registrar los datos de la presión arterial se utilizó un formulario que contiene la identificación del estímulo que pudo alterar al empleado investigado así como los datos de la presión sistólica y diastólica. Los resultados corroboran la teoría del riesgo psicosocial y sus efectos en la presión arterial de quién se ve expuesto a ellos. Respecto de la identificación de los factores de riesgo psicosocial se encontró que la mayor parte de empleados percibe riesgos cuyo origen se encuentra en el puesto de trabajo y en la empresa.