Gestión integral del aceite vegetal usado en los restaurantes del cantón Santo Domingo - Moreira Núñez, Jenny Elizabeth (2019)
Para determinar la situación actual de la gestión del aceite vegetal usado en el cantón Santo Domingo, se inició realizando encuestas a los dueños de 93 restaurantes para conocer su disposición final, y evaluar mediante fichas de observación las condiciones, ubicación y señalética del almacenamiento. Según la Dirección Provincial del Ambiente Santo Domingo de los Tsáchilas en el cantón existen 4 gestores ambientales que recolectan el aceite vegetal usado: la Empresa “Productos y Mercados” y el Sr. Anival Luzuriaga, realizan la recolección del aceite solo a restaurantes grandes, en el caso del primero el aceite es llevado hasta Quito para su procesamiento y elaboración de jabón, el segundo envía el aceite a Quito para ser vendido a la empresa ARC quien exporta como materia prima a Holanda para la elaboración de biodiésel. La cantidad de aceite que generan los restaurantes pequeños es de 2444,04 l/día, medianos 4520,31 l/día y grandes 730,38 l/día, obteniendo una generación de aceite usado de 7694,73 l/día. Cómo alternativa de gestión del desecho se realizaron cuatro ensayos para la elaboración de jabón y vela, y así se determinó la cantidad óptima y compactación de cada uno. Finalmente se evaluaron dos alternativas obteniendo en el caso del jabón un VAN de $173104,58 y una TIR del 54%, y para la vela se obtuvo un VAN de $234479,49 y una TIR del 66,5% demostrando la factibilidad de ambas alternativas. El período de recuperación del capital para el jabón es de 3 años y 10 meses, y para la vela de 2 años y 11 meses, debido a que se producen más unidades anuales y se utiliza menor cantidad de aceite vegetal usado. La relación beneficio/costo determinó que para ambas alternativas se ganará $0,52 centavos en el caso del primer año y para los siguientes aumentará la ganancia.