Propuesta de un plan de negocios para la creación de un juice truck de bebidas saludables, ubicado en la parroquia Iñaquito, Cantón Quito, Provincia Pichincha - Duran Alvear, Andrea Zarai (2018)
La presente investigación aborda la creación de un juice truck, tomando en cuenta todos los aspectos logísticos y legales necesarios para lograr su creación y correcto funcionamiento. La investigación está motivada por el creciente consumo de bebidas saludables, así como el interés mostrado por los propietarios de locales de venta de dichos productos en la parroquia de Iñaquito del D.M. de Quito en comercializar estos productos. La necesidad de los consumidores de obtenerlos en lugares cercanos a sus hogares, o sitios de trabajo y en horarios que respondan a sus necesidades, son factores que indican la posibilidad real de que el presente proyecto sea exitoso económicamente, además de prestar un servicio a la comunidad de gran importancia. El primer capítulo de la presente investigación desarrolla conceptos básicos, como qué es la alimentación, la producción de alimentos, en qué consiste el emprendimiento y se expone, además, el plan de trabajo. En tanto, el segundo capítulo abarca la investigación de mercados, en donde sobresale el análisis del entorno externo (político, económico, socio-cultural, tecnológico y ambiental). Se exponen las características del ingreso potencial de nuevos competidores, de productos sustitutos, el poder de negociación de los proveedores, así como el de la negociación con los clientes. Por último, en el tercer capítulo, se presentan los resultados de la investigación, en donde se habla sobre la segmentación del mercado; asimismo, se presentan los resultados de plan de negocios, fundamentado, entre otros, por una encuesta, que fue aplicada con el fin de realizar la propuesta de un plan de negocios para la creación de un juice truck de bebidas saludables, ubicado en la parroquia Iñaquito, cantón Quito, provincia de Pichincha.