Estudio técnico económico de la implementación de un sistema de bombeo pcp (progressing cavity pump) para el mejoramiento en pozos maduros con producción de arenas en el campo Tarapoa de la Amazonía Ecuatoriana - Ballesteros Valdivieso, Erick Patricio (2017)
Trabajo de titulación dirigido al el estudio técnico económico de un sistema de levantamiento artificial mediante bombeo por cavidades progresivas para el mejoramiento en pozos maduros con producción de arenas en el Bloque Tarapoa de la Amazonía ecuatoriana. El presente estudio facilitará una solución a los diversos problemas presentes en la producción, así como un correcto diseño para la implementación del sistema PCP. Se menciona generalidades del Bloque Tarapoa, se selecciona el principal campo productor de este bloque para la aplicación del sistema, se analiza las condiciones que presentan tanto los fluidos como los yacimientos productores de este campo, se seleccionan dos pozos de este campo bajo las siguiente consideraciones: Pozos que producen crudo pesado, pozos con problemas de producción de arenas, relación gas-petróleo alta, bajo índice de productividad y baja tasa de producción. Se realizan los cálculos necesarios para la selección de las bombas a implementar en los pozos, se analiza el rendimiento operacional de las bombas instaladas, las mejoras presentadas en los pozos, tanto en la producción de petróleo como en la disminución de producción de arena desde su implementación hasta la actualidad. Se analiza económicamente la rentabilidad de la implementación de un sistema PCP y el tiempo que demora recuperar la inversión inicial del proyecto, y desde que momento empieza a generar ganancias netas, concluyendo que la instalación del sistema PCP en los pozos seleccionados mejoró de manera considerable las condiciones de producción y generó ganancias a corto plaza, por lo que se recomienda la aplicación de este tipo de levantamiento artificial en pozos que presenten características similares a los estudiados.