Diseño de un sistema de evaluación del desempeño en la empresa Veconsa S.A. - Quinde Mora, Cecilia Marisela (2015)
La presente investigación realizada en la Empresa VECONSA S.A responde a su necesidad de un "DISEÑO DE UN SISTEMA DE EVALUACION DEL DESEMPEÑO EN LA EMPRESA VECONSA S.A. ", surge con la finalidad de establecer la viabilidad en los procesos de recursos humanos, ya que el objetivo es lograr que la empresa determine la productividad y el desempeño del personal, y al mismo tiempo lograr reducir los niveles de rotación. Es por eso que el diseño se basa en poder establecer los mecanismos necesarios que contribuyan en el desarrollo y mejora del desempeño de los empleados de la empresa y que a su vez se vea reflejado en los resultados empresariales. VECONSA S.A. es una empresa ecuatoriana que se dedica a la fabricación y distribución de los productos alimenticios congelados, brindando a los clientes los productos de la más alta calidad. Para ello cuenta con un valor humano de aproximadamente 373 colaboradores distribuidos en diferentes áreas de trabajo como Administración, Suministros, Operaciones, Mantenimiento, Logística y Empaque. A estas diferentes áreas de trabajo le hemos aplicado encuestas y entrevistas de como la propuesta de diseñar un sistema de evaluación del desempeño, nos ayudará a la gestión de recursos humanos a potenciar el desarrollo de su personal, midiendo no solo el desempeño, sino también sus competencias, identificando fortalezas y mejorando debilidades; detectando necesidades. Los temas que abordamos en los siguientes capítulos son: Capítulo 1. Introducción.- Aquí determinamos el problema a investigar, el motivo que nos llevó al desarrollo de esta investigación basándose sobre todo en el diseño de un sistema de evaluación del desempeño. Capítulo 2. Método.- En este capítulo definimos los métodos teóricos empleados que nos permita mejorar este proceso. El método que se empleo fue inductivo deductivo, por cuanto partimos de particularidades que luego generalizamos y volvimos a la particularidad. También empleamos el método analítico sintético, examinando cada parte en forma pormenorizada y luego reagrupándolas. Capítulo 3.- Resultados.- Aquí se tabula y se hace el análisis de la recolección de datos, en la cual mediante la planificación se lleva a cabo la ejecución mediante las herramientas de diagnóstico como son la encuesta, la entrevista Capítulo 4.- Discusión:- En base al problema propuesto, la metodología y los resultados obtenidos, podemos determinar las Conclusiones y Recomendaciones.