“Hierbas medicinales deshidratadas de la Comuna Tsáchila Chigüilpe para el mercado chino, en el cantón Santo Domingo, 2015” - Cochancela Pazmiño, Cristian Jonathan (2015)
La producción de hierbas medicinales es una actividad ancestral de los habitantes que conforman la Comuna Tsáchila Chigüilpe, actividad que en principio era aprovechada para la curación de las enfermedades de los habitantes que conforman la misma. Y hoy en día, dicha actividad productiva artesanal es parte de las oportunidades asociativas que contempla la Ley de Economía Popular y Solidaria para generar oportunidades de negocios que permitan generar ingresos económicos significativos que beneficien a todas las familias que conforman dicha comunidad. La industrialización de las hierbas medicinales cuenta con la técnica y medios de producción sustentables y sostenibles con el eco-ambiente, por lo tanto se impulsa la creación del proyecto de producción y comercialización al mercado Chino, en el cual dichos productos tiene una demanda importante ya que son parte de las formas de vida de la sociedad que conforma dichos nichos de mercado externo. Finalmente, es importante destacar que la inversión en la producción e industrialización de las hierbas medicinales es económicamente accesible a la sociedad Tsáchila y por lo tanto, es recomendable destinar esfuerzos para hacer realidad la oportunidad de negocios de exportación de hierbas medicinales al mercado de China, generando de esta manera las oportunidades de aportar al buen vivir de los habitantes que conforman la Comuna Chigüilpe de Santo Domingo.