Estudio sobre las técnicas, materiales y encuadernación, utilizados en los primeros libros impresos en el Ecuador, por los jesuitas durante el siglo XVIII - Erazo Cóndor, Bibiana Soledad (2017)
El presente, es un estudio enfocado en los primeros libros impresos en el Ecuador, el objetivo principal es conocer su origen histórico, las técnicas de encuadernación que poseen, el estilo al que pertenecen y los tipos de materiales que componen los documentos. La historia de los primeros impresos ecuatorianos, se sustenta en las fuentes bibliográficas que se han encontrado y en los resultados del estudio de cada documento. Las técnicas y estilos, se dan a conocer mediante el análisis organoléptico de los impresos, el cual determina sus características principales; así también su interpretación y comparación con modelos establecidos, lo cual nos ha permitido precisar el tipo de material que se utilizó en la elaboración de los incunables ecuatorianos. Posteriormente, se ha realizado el análisis microscópico para obtener datos sobre los componentes y factura de los principales materiales: papel, hilo y pergamino. Finalmente, se exponen las conclusiones y recomendaciones del estudio, seguido de la bibliografía, glosario y anexos