Las relaciones públicas internacionales en la búsqueda de financiamiento para el desarrollo de organizaciones del tercer sector, estudio de caso: fundación Chasquikom - Castro Castro, Samanta Carolina (2016)
El presente trabajo de tesis pretende establecer el aporte de las Relaciones Públicas en procesos de búsqueda de financiamiento emprendidos por organizaciones del tercer sector, la propuesta planteada será adaptada al estudio de caso Fundación ChasquiKom, tras un proceso de investigación de la institución y de los actores involucrados en el proceso de cooperación internacional. Para el adecuado progreso del trabajo descrito se desarrollarán varios conceptos relacionados a la temática de estudio tales como Relaciones Públicas y Relaciones Públicas internacionales y el actuar correspondiente a cada una de ellas, el desarrollo de las organizaciones del tercer en Ecuador, los parámetros de su constitución como tal y principalmente el papel de las Relaciones Públicas frente a dichas organizaciones, se contextualizará el trabajo a la realidad del estudio de caso, Fundación ChasquiKom, con la presentación de antecedentes, filosofía, estructura organizativa, proyectos, entre otros apartados como los de regulación y control legal para organizaciones sin fines de lucro, formatos referenciales de presentación de proyectos para búsqueda de financiamiento. Para poder determinar los factores que los donantes consideran relevantes para financiar un proyecto y analizar si Fundación ChasquiKom cumple con dichos factores se realizará una investigación exploratoria con la participación los diferentes actores de la cooperación internacional: Instancias gubernamentales encargadas del tema de cooperación internacional, organizaciones extranjeras financistas, organizaciones nacionales que reciben fondos, expertos en cooperación y por supuesto el estudio de caso, información que al ser contrastada permitirá elaborar un diagnóstico claro del problema de ChasquiKom en su proceso de búsqueda de financiamiento. Finalmente se propone la elaboración de un plan estratégico de Relaciones Públicas bajo el esquema de marco lógico que se desarrollará a manera de manual de uso de la Metodología de Marco Lógico que pueda servir como guía para la elaboración de proyectos y propuestas bajo dicho esquema. La aplicación del mencionado manual se desarrollará con la propuesta de estrategias comunicativas pensadas en solucionar el problema encontrado, pero adaptables al contexto de cualquier organización del tercer sector.