Obtención de la pulpa de Jack fruit para la elaboración un helado de paila con características organolépticas enfocado al mercado de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2012. - Abril Dillon, Elizabeth Del Cisne (2012)
Jack Fruit es una fruta que se cultiva como arboles ornamentales en la zona de Santo Domingo de los Tsáchilas, por tener un clima tropical y húmedo. El motivo de la investigación es para poder demostrar, que se puede realizar un producto con características organolépticas, nutricionales y de buena textura con la pulpa extraída. Para la elaboración del helado de paila de Jackfruit se extrajo la pulpa de la fruta madura y otra de una semimadura, de azúcar se utilizó de un 15% al 20% también se agregó 1% jugo de limón y por ultimo esencias. Al realizar un helado de paila es una manera de aplicar, un método antiguo en forma artesanal. Con estos parámetros se pudo realizar una receta estándar con las medidas exactas para la elaboración del helado. Para una mejor explicación más detallada de la elaboración se colocó un diagrama de flujo. En la encuesta que se realizó a los dos grupos de estudiantes de las carreras de gastronomía y agroindustrias se obtuvo el 100 % de la aceptabilidad del producto, también les gusto acompañar con salsa de mora, en cono y con esencia de ron. Por lo tanto el Jackfruit es una fruta apta para realizar un helado de paila, ya que tiene buena textura, además de bajo costo y alto rendimiento, también puede ser consumido por personas de todas las edades.