Diseño del fluido de control para reducir el daño de formación mediante pruebas de retorno de permeabilidad en el yacimiento U inferior del campo Maduro Culebra-Yulebra en la Cuenca Oriente - Morales Mina, Oscar Omar (2020)
El presente trabajo propone incluir en el diseño del fluido de completación los productos de nueva tecnología como FLOWBAK que es un reductor de tensión superficial y el ECF-1864 que es un Surfactante no iónico de alto rendimiento, los mismos tienen que ser compatibles con las propiedades de roca y fluido del yacimiento para mejorar su interacción y reducir el daño de formación. Es importante mencionar que conocer y comprender cómo se produce el daño de formación es el primer paso para su prevención, debido a que el fenómeno es un problema económico y operacional indeseable que puede ocurrir durante varias fases de la recuperación de petróleo de los yacimientos. Para determinar del potencial daño de formación con los fluidos que tienen interacción con el yacimiento U Inferior del Campo Culebra-Yulebra, la metodología se basó en el análisis de las propiedades petrofísicas y mineralógicas de la roca integrando con el procedimiento API RP 42 para las pruebas de compatibilidad fluido-fluido y finalmente la permeabilidad de retorno, con todos estos componentes integramos para obtener una selección adecuada del fluido de completación para reducir el daño de la formación. Los resultados obtenidos en el análisis de núcleo convencional en el tapón de U Inferior en la muestra de 9707.3 pies del pozo Culebra-06 indicaron una porosidad de 18.19% y una permeabilidad al aire de 552.45 mD. Los estudios de Laminas Delgadas y Difracción de Rayos X determinaron que la composición mineralógica fue de 95% de cuarzo y un 5% de arcillas en donde la más abundante es la caolinita. Una vez determinadas la característica de roca se procedió a realizar las pruebas de compatibilidad de fluidos y de retorno de permeabilidad se procedió con la formulación # 1 y se obtuvo que la permeabilidad inicial al crudo es de 245.9 mD y la permeabilidad de retorno fue de 268.8 mD lo que equivale a un incremento de permeabilidad de 22.9 mD. Los datos obtenidos confirman que el diseño del fluido de completación descrito en el presente trabajo no genera daño en el yacimiento U Inferior, estableciendo un aporte y apoyo fundamental el desarrollo dl plan de explotación. La implementación del presente trabajo tendremos una reducción en los trabajos de estimulación y fracturamiento para remediar el daño de formación del fluido de completación, con lo cual se reduce la inversión económica e incrementa la recuperación del capital invertido en el tiempo.