“Participación de ANECACAO en el sector cacaotero de la parroquia Valle Hermoso, Santo Domingo y su incidencia para la producción y comercialización”. - Leon Carreño, Jenny Elizabeth (2013)
El presente trabajo investigativo se ha realizado un análisis de los diferentes factores por partes para la comprensión del mismo, iniciando con información sobre el cultivo de cacao en Ecuador, donde se detalla sus antecedentes históricos, científicos y su evolución, sus generalidades más básicas para producir y las características de acuerdo a las zonas cultivadas. Detalle de las principales zonas de cultivo dentro de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, las exportaciones históricas de cacao en grado y elaborados así como también los principales productores mundiales y la balanza comercial de Ecuador para poder interpretar la participación del caco en el tiempo en la economía del país. Análisis y la realización de encuestas a los productores de Valle Hermoso y entrevistas a la asociación Cristóbal Colon y a ANECACAO, para tener la información sobre la situación de la zona, cuáles son sus fortalezas y debilidades en el cultivo. Además de ser este un requisito indispensable para la obtención de mi título como Ingeniera en Comercio Exterior Integración y Aduanas.