Exposición a solventes y alteraciones neuropsicológicas tempranas en pintores de una Compañía Automotriz de la Ciudad de Quito 2014 - Jimenez Solano, Galo Patricio (2015)
Los solventes orgánicos como el benceno, xileno y tolueno están presentes en los productos como la pintura de fondo (primer), la de color y el barniz, en diferente concentración. Todos estos productos son utilizados en el proceso de aplicación de pintura. Se han descrito ampliamente los efectos neurotóxicos de los solventes tanto agudos como crónicos. Los síntomas pueden variar desde cefalea, dificultad para dormir, irritabilidad, hasta encefalopatías tóxicas con síntomas psiquiátricos. Son también probables las alteraciones en los nervios craneales y periféricos. Con el propósito de identificar síntomas y signos de neurotoxicidad, se evaluaron 50 pintores de cabina, con edad promedio de 33.6 años, 80% (n=40), bachilleres, con 10 años en promedio de antigüedad en el puesto, todos del sexo masculino. Se aplicó para valorar el estado cognitivo el mini test del estado mental y el test del dibujo del reloj. Para establecer estados de depresión se aplicó el test inventario de depresión de Beck. Para identificar alteraciones neurológicas se aplica 20 preguntas en la anamnesis y se realiza un examen neurológico de pares craneales y nervios periféricos. El 58% (n=29) tuvo un resultado normal a la aplicación del mini test del estado mental, el 26% (n=13) un posible deterioro y el 16% (n=8) deterioro leve. El 92% (n=46) tuvo resultado normal en la prueba del dibujo del reloj. El 8% (n=4) presento deterioro cognitivo. El test de depresión de Beck indicó que el 86% (n=43) no tiene depresión, el 12% (n=6) presentó depresión leve y un solo caso depresión grave. Se realizó análisis bivarial con los factores de riesgo antigüedad en el puesto más de 10 años y exposición diaria más de 4 horas, con los signos positivos hallados en el examen neurológico y los síntomas detectados en la anamnesis. El primer factor de riesgo se asocia con mayor frecuencia de parosmia, hipoacusia, disminución de reflejos, deterioro cognitivo y depresión. El segundo se asocia con mayor frecuencia de parestesia y dificultad para dormir. Se plantea la necesidad de incluir pruebas de valoración neuropsicológica en el programa de vigilancia al personal expuesto a solventes.