Diseño y construcción de un sistema de control electrónico para freno de servicio de un vehículo liviano - Quinga Moreno, Elvis Leonardo (2016)
La industria automotriz es una de las más dinámicas debido a la continua innovación tecnológica. El freno de mano ha estado sujeto a este proceso de mejoramiento con la finalidad de lograr mayor comodidad para el conductor. Se recluta información científica, se diseñó, se instaló y se probó el prototipo de automatización del freno de servicio o más conocido como freno de estacionamiento. Todo este proceso de incorporación de este nuevo y novedoso sistema se logró, este sistema posee un motor eléctrico de gran fuerza que su función principal es de remplazar la fuerza del conductor al momento que este acciona la palanca del freno de estacionamiento ahora el conductor únicamente tendrá que presionar un botón que se encargara de accionar todo el sistema de freno de servicio o de estacionamiento, brindando así un mayor confort y más espacio en el habitáculo del vehículo ya que se sustituyó la palanca de freno de mano por un botón de mando. El prototipo se conformó por elementos electrónicos como por ejemplo sensores de posición en los dos pedales de aceleración y embrague, estos elementos facilitaron una de las principales característica del EPB que es la desactivación en cuesta automático. Y la otra característica que se ha incorporado es la activación del prototipo al apagar el vehículo y por último se incorporó un botón adicional para desactivar del sistema de manera manual en caso de descarga de la batería. Se realizó un protocolo de pruebas el cual consta colocar el vehículo a 30º de inclinación y activar el sistema para verificar su eficacia de trabajo y confiabilidad, y la siguiente prueba fue colocar el vehículo con la máxima capacidad de ocupantes que son 5 y posterior mente se activó el sistema y se observó que el prototipo logró las especificaciones de seguridad que el proyecto prometía