Influencia de los factores demográficos que diferencian los rasgos de personalidad (cinco grandes) de los candidatos que han solicitado empleo y han sido evaluados a través de Evaluar.com, en Ecuador en el año 2015 - Villacís Holguín, Federico Melciades (2017)
El proceso de selección de personal tiene una importancia fundamental en la gestión del talento humano, porque dentro de este proceso se evalúan y se consideran las variables que determinaran si una persona es idónea o no para contratarla y desarrollarla posteriormente. En esta investigación se analizan dos variables importantes en esta toma de decisiones que son: los factores demográficos (VI) y su influencia en los factores de personalidad (VD); para ello, se ha tomado en cuenta al género, la edad, el nivel académico, el estado civil y la región del Ecuador como factores demográficos, y como factores de personalidad a: Energía, afabilidad, tesón, estabilidad emocional y apertura al cambio, que son los cinco grandes factores de la personalidad propuestos por Casquete, 2014. La población para esta investigación, está constituida por todos los aspirantes a diferentes puestos que se sometieron a la evaluación con el test BFP10, a través del portal Evaluar.com en el año 2015, y la muestra para este análisis está constituida por la totalidad de esta población, es decir 13.052 casos. La hipótesis principal a probar fue: “Existe influencia de los factores demográficos en los rasgos de personalidad (cinco grandes) de los candidatos que han solicitado empleo y han sido evaluados a través de Evaluar.com en Ecuador en el año 2015”. Como resultado de la comprobación de hipótesis a través del cálculo estadístico de diferencia de medias y de análisis de varianzas, se obtuvo el resultado de rechazo a la hipótesis nula y aceptación de la hipótesis alterna, es decir que, si hay influencia de los factores demográficos porque si se encontraron diferencias significativas de las medias de los factores de personalidad, independientemente de las variables moderadoras que son el tipo de empresa y la distorsión de los resultados. Por lo tanto, se recomienda utilizar la información obtenida en esta investigación para la gestión del talento humano en las organizaciones como referente tanto en las contrataciones como en la reubicación o ascensos de personal, pero no como sustento para discriminación