Estudio de los factores de riesgo psicosocial presentes en el trabajo de conductores y ayudantes y su relación con los accidentes laborales ocurridos en el área de distribución Calderón de una compañía de bebidas gaseosas en el primer semestre del 2014 - Carrera Castillo, Mauricio Xavier (2015)
La finalidad de la presente investigación es determinar los factores de riesgos psicosociales presentes en el trabajo de conductores y ayudantes de ventas y su relación con los accidentes laborales ocurridos en el área de comercialización de la empresa Arca Continental en el primer semestre del 2014. Con este propósito se identificó los riesgos que tienen estos dos puestos ocupacionales, como fundamento de la gestión técnica, para medir y evaluar así como para establecer las medidas correctivas tendientes a prevenir y minimizar accidentes de trabajo. La identificación de riesgos psicosociales se realizó utilizando la matriz de identificación y evaluación de riesgos INSHT, mediante la cual se valoró los riesgos psicosociales de los dos puestos ocupacionales. Las acciones preventivas para un mejor desempeño de la seguridad y salud ocupacional del talento humano que ocupa estos dos cargos se realizaron aplicando la matriz de gestión preventiva en la que se destacan las acciones más relevantes a considerar que interactúen en la prevención de los accidentes analizando y controlando los riesgos psicosociales. Para determinar el diagnostico psicosocial que actualmente tiene la empresa en el área comercial específicamente en los puestos ocupacionales de chofer y ayudante se aplicó el método FPSICO como herramienta para identificar y evaluar los factores de riesgo psicosocial (9 factores). De los resultados encontrados de la identificación de riesgos psicosociales y los accidentes reportados por la empresa en el año 2014 en el área de comercialización y ventas, se determina que estos no se originaron por agente causal que corresponda a factores psicosociales.