Diseño de un acuario para la Ciudad de Manta. SOLO EJEMPLAR DIGITAL - Menéses Olea, María Alexandra (2016)
El Diseño de un Acuario para la Ciudad de Manta, es un proyecto que se vincula al desarrollo turístico y económico de la ciudad. Si se observa alrededor de las ciudades costeras del país, es posible darse cuenta que no existe un espacio para la exposición de animales que habitan en las aguas de la costa ecuatoriana. Convirtiéndose éste en el motivo que se puede aprovechar para darle un realce urbano a Manta, para obtener réditos económicos, turísticos, sociales e incluso políticos. Con este fin, se propone diseñar un Acuario para esta ciudad, tomando en cuenta además la conservación y prevención de las especies marítimas de las costas ecuatorianas, como muchas de ellas en peligro de extinción. La capacidad de este equipamiento para autofinanciarse es un factor que se debe tomar en cuenta, ya que así se podrá mantener durante un período extenso, inclusive con el paso del tiempo se puede ir innovando y mejorando. Partiendo de ello, el presente trabajo de fin de carrera propondrá el diseño de un acuario, un parque temático con juegos de agua y un museo interactivo especializado en fauna y flora marina ecuatorial. Dicho diseño se verá expresado en planos arquitectónicos, eléctricos, sanitarios, renders, los mismos que permitirán el completo entendimiento del proyecto. Todo ello se irá desarrollando a lo largo del documento, complementando con información importante sobre la tipología, estudios técnicos y referentes de proyectos como el Acuario de Japón y Dubai. Todo ello con el objetivo de que el presente proyecto de carácter educativo se encuentre positivamente fundamentado