Análisis del desempeño de varios tipos de refrigerantes utilizados en los motores de combustión interna ciclo otto, y su indencia en la eficiencia del motor de un vehículo liviano - Vallejo Pinos, Cristian Eduardo (2016)
La refrigeración del motor viene dada por la importancia que tiene dentro de la vida útil del motor así como también en el rendimiento del mismo, manteniéndolo dentro de un rango de temperatura ideal permitiéndose obtener la eficiencia apropiada, para ello el presente trabajo analiza el desempeño de varios tipos de refrigerantes utilizados en los motores de combustión interna ciclo Otto y su incidencia en la eficiencia. El proceso metodológico de la investigación se fundamenta en los métodos: investigativo, analítico y experimental, combinando la investigación bibliográfica para obtener los fundamentos de la investigación, la encuesta y pruebas de laboratorio para la selección de los refrigerantes para el estudio y la experimental mediante la selección del vehículo de pruebas, dinamómetro y medición de temperaturas en el circuito de refrigeración. Para comparar las condiciones de operación se utilizó el balance térmico del MCIA tanto en condiciones teóricas como en condiciones reales obteniéndose la perdida de calor por refrigeración y el rendimiento mecánico. El refrigerante Vistony absorbe más cantidad de calor sensible en un rango de tiempo más grande de igual forma ayuda a disipar el calor generado una vez apagado el motor y la perdida de calor por refrigeración es del 34%, siendo un indicador del apropiado funcionamiento del refrigerante empleado en el estudio. En cuanto al refrigerante Freeztone se obtuvo valores en el punto de ebullición tales como: 101°C, 94°C y 92°C, en concentraciones 100/0, 70/30 y 50/50 respectivamente, por lo cual no fueron seleccionados para el estudio, puesto que se seleccionó la muestra que con mayor punto de ebullición siendo esta el refrigerante Vistony en concentración 100/0 con su punto de ebullición en 110°C.