Impacto del sistema de seguro como garantía al pago de exportaciones de las pymes agrícolas, Santo Domingo 2019. - Parraga Ochoa, Maria Paula (2020)
Es importante analizar el impacto del uso de sistemas de seguro a crédito de las exportaciones agrícolas de las pymes Santo Domingo, con el objetivo de medir las incidencias en estas. Se ha realizado un estudio de los distintos mecanismos de financiamiento que ofrecen las instituciones financieras del país, y en el medio local. Además de la determinación de las formas y medios de pago internacionales para los exportadores; se ha efectuado una entrevista a algunos empresarios dedicados a la exportación de productos agrícolas, quienes, para realizar el cobro de sus productos en el exterior, consideran factores como: tiempo, seguridad y paciencia sus proveedores, ya que estos representan la esencia del negocio. Al tener un alcance exploratorio - descriptivo, con una modalidad de aplicación en campo y documental, de métodos de investigación analítico, sintético, deductivo y con la ayuda de instrumentos de investigación como la observación directa, análisis de documentos y entrevistas a empresarios del sector agrícola en Santo Domingo, se puede asegurar una calidad importante del estudio. Llegando a los resultados y una vez realizado el levantamiento de información con la ayuda de instrumentos ya mencionados y descritos en la metodología, se reconoce que las entidades encargadas de proteger al exportador agrícola dan apertura a mejorar sus negociaciones y confianza con el importador, se realza el uso de la banca privada como principal portador a la mejora de los empresarios, su gran ayuda aporta al beneficio de las acciones de los productos agrícolas enviados al exterior. Los medios de cobro son elección de cada exportador, encargados de buscar la mejor opción para beneficio de ellos y sus proveedores, destacando la agilidad y solvencia que deben tener los importadores. Si bien las exportaciones no petroleras han aumentado considerablemente se necesita de los beneficios del sistema de seguro a crédito pues garantiza, trabajo con clientes serios y cobro de facturas a tiempo, pues la clave del crecimiento de un agroexportador, está en reducir riesgos.