Plan de marketing para el Hotel Club Resort del Pacífico en el Cantón Atacames Provincia de Esmeraldas - Bolaños Villacis, Pablo Andres (2016)
En el cantón de Atacames provincia de Esmeraldas el turismo ha ido aumentando a través del paso del tiempo, tiene la playa más extensa del país llegando a contar con la planta hotelera más grande del país, además de ser la más cercana a Quito, razones por las cuales el turismo interno de este cantón es inminente en ciertas temporadas del año. El cantón de Atacames con aproximadamente 11 500 habitantes (Fuente INEC) basa sus actividades económicas en el turismo y todas las actividades relacionadas con el mismo, esto hace que gran parte de la población estén en capacidad de realizar actividades de trabajo en hoteles y a bajo costo. El “HOTEL CLUB RESORT DEL PACIFICO” cuenta con dos tipos habitaciones de según la necesidad que tenga el huésped; familiares, matrimoniales, además cuenta con servicio de televisión, piscina, Restaurante lo que hace sentir al huésped cómodo y a gusto en su estadía. A pesar de los servicios que presta el “HOTEL CLUB RESORT DEL PACIFICO” el porcentaje de ocupación es muy bajo en temporadas bajas, con el cual no se alcanzan a cubrir costos fijos, como son, sueldos, servicios básicos, alimentación del personal y demás gastos que incurre el hotel mes a mes.