Diseño y construcción de un semirremolque con capacidad para dos toneladas - Báez Jiménez, Alexis Paúl (2017)
En el presente proyecto se diseñó y construyó un semirremolque con capacidad para dos toneladas, debido a la necesidad de una plataforma remolque de carga liviana para el transporte de vehículos de competencia y prototipos de la Universidad Tecnológica Equinoccial a las distintas pistas de competencia en el territorio nacional. Además, se utilizó simulación en software para el correcto diseño de su estructura considerando todos los posibles esfuerzos de flexión y torsión, verificando su factor de seguridad. Se eligieron los materiales para su construcción manejando un criterio de economía y seguridad, los elementos de sus sistemas secundarios se eligieron considerando que las especificaciones dadas por el fabricante se acoplen al objetivo de este proyecto. Para la construcción de la estructura y la plataforma se utilizó soldadura eléctrica SMAW. La soldadura y ensamblaje de todos los sistemas de este proyecto fueron realizados por el autor respetando todas las especificaciones determinadas y calculadas en la etapa de diseño. En los sistemas de iluminación y enganche se utilizó tecnología de vanguardia que permitan una conexión sencilla y segura, de igual manera se acató las especificaciones de las normas técnicas ecuatorianas actualizadas expedidas por el Servicio Ecuatoriano de Normalización para el cumplimiento satisfactorio del Reglamento a la Ley de Transporte Terrestre Transito y Seguridad Vial. De esta forma se logra el diseño y la construcción de un semirremolque que cumple con la normativa vigente en el Ecuador y ofrece seguridad en el tránsito, para peatones y conductores. Este proyecto permite el transporte de un vehículo de manera segura y correcta desde un punto de vista técnico, eliminando la improvisación al momento de remolcar un vehículo hacia su destino, conservando la integridad funcional del vehículo remolcado y del vehículo tractor, de igual manera permitiendo a el conductor transportar un vehículo de manera sencilla y segura