Determinación de la temperatura máxima en el proceso de combustión del bagazo relacionado con el porcentaje de humedad y propuesta de un plan de producción más limpia en la parroquia de Pacto - Zuñiga Cabrera, Diana Carolina (2022)
El objetivo general del presente proyecto técnico fue determinar la temperatura máxima en el proceso de combustión relacionado con el porcentaje de humedad del bagazo de caña de azúcar (BCA) y proponer un plan de producción más limpia, para alcanzar este objetivo primero se midió la temperatura en dos hornos en Ingapi con una metodología interna, con el termómetro datalogger UT321 y la termocupla tipo k modelo KHXL de la marca Omega, con los que se registró una temperatura máxima de 969,8°C (humedad del 21,47%) en la panelera 1 y de 1021°C (humedad del 34,11%) en la panelera 2. Luego, se tomaron muestras de BCA (combustible) de diferentes días de secado (con las cuales se realizaron las mediciones de temperatura in situ), en las que se determinó la humedad con el método AOAC 925.10 (AOAC Internacional, 2019), para la panelera 1 a los 14 días de secado 42,53%, 21 días 36,24% y 49 días 21,47%; en el caso de la panelera 2 con un tiempo de secado de 14 días se obtuvo una humedad del 34,11%. Se relacionaron los resultados de la humedad con las temperaturas máximas alcanzadas y las distancias medidas desde la boca del horno hasta la ubicación de la termocupla utilizando gráficos de dispersión (X, Y), se encontró que a distancias entre 1,90 y 2,07 [m] las temperaturas son más altas al igual que con un menor porcentaje de humedad. Para la propuesta de un plan de producción más limpia se analizaron los puntos críticos en el proceso de producción de panela granulada y se encontró que las actividades que generan mayor consumo de energía son la molienda, descachazado y cocción de los jugos de caña. Por último, utilizando las herramientas de PML, se plantearon varias alternativas de baja inversión para el sector panelero en Pacto.