La relación de la evaluación del desempeño por competencias con la curva de aprendizaje del personal y su aporte en la optimización de recursos para la escuela de la función judicial Quito en el periodo 2014 - Estrella Viteri, John Patricio (2016)
La Evaluación del Desempeño es uno de los subsistemas de Talento Humano que sirve para conocer el desempeño del personal de cualquier organización sea pública o privada. Nos sirve para ver en qué estado se encuentran los conocimientos y como se están desempeñando los profesionales al momento de realizar sus actividades, el nivel de desarrollo en que se encuentran sus competencias y qué nivel de conocimientos poseen los colaboradores, funcionarios o servidores al momento de realizar sus actividades. El estudio indaga la relación entre la Evaluación del Desempeño y la Curva de Aprendizaje de los funcionarios de la Escuela de la Función Judicial y cuál es el aporte en la optimización de recursos. La población de la EFJ son 62 funcionarios y para la aplicación de la Evaluación del Desempeño y la Curva de Aprendizaje se trabajó con una muestra no probabilística, definiendo 2 puestos de 8 grupos ocupacionales existentes, en total fueron 16 funcionarios que fueron escogidos al azar. La aplicación de la Evaluación del Desempeño mostró que el 72,58% es excelente, 20,97% muy buena, 6,45% satisfactoria y el 0% regular e insuficiente. Se realizó el cálculo de la Curva de Aprendizaje utilizando el Método Logarítmico que es uno de los tres métodos existentes, es el más idóneo y tiene más utilidad para realizar estos cálculos, en base a las actividades y tiempos que se tardan en realizar las personas; esto, se comparó con los resultados obtenidos en la Evaluación del Desempeño. Según el análisis se concluye que los resultados de la misma son subjetivos relacionándolos con el aprendizaje y no muestran el resultado real en que se encuentran los funcionarios en sus puestos de trabajo. Adicional a esto se puede acotar que los funcionarios que cumplen con los tiempos que determina la Curva de Aprendizaje fueron tres (3), los que no cumplen fueron cinco (5) y los que cumplen parcialmente fueron ocho (8), lo que representa el 13%, 31 % y 56% respectivamente. El aporte que se conseguiría con el cumplimiento de los tiempos obtenidos en el cálculo de la Curva de Aprendizaje, restado del tiempo que se demoran actualmente en realizar sus actividades, presenta como resultado anual de 1500,09 horas lo que representa en valores monetarios la cantidad de 14.925,72 dólares.