Diseño arquitectónico y urbano para la activación organizada del espacio público residual en el Puente del Guambra - Parreño Bedón, Karen Valeria (2022)
El diseño del siguiente trabajo está enfocado principalmente en la prioridad del ser humano como usuario exclusivo de la ciudad. Crear espacios que cambien la calidad de vida en todo sentido, principalmente en la salud. Con el fin de atraer más habitantes y turistas en esta zona centro de la ciudad. Transformar este espacio como punto de recreación y armonía dentro del caos de una ciudad activa. En este caso se propuso expandir el área verde del parque “El Ejido” creando microclimas y ordenando las actividades existentes en el lugar, como resultado del análisis se observó esta área con colapso ambiental ya que el excesivo uso de concreto en las vías y el flujo vehicular alto hacen que se produzca una isla de calor que sea inhabitable para el ser humano así entonces se planteó reemplazar cada vehículo por línea de transporte público existente en el área, en distintos microclimas que daban lugar a nueva calidad de vida reemplazando así completamente al actual puente vehicular “el guambra”. Así, entonces en cada microclima existen distintos elementos naturales como plantas, espejos de agua, pórticos, y áreas de contemplación desde la ciudad hacia el Rucu Pichincha Finalmente, el proyecto extendió sus ramas hasta las calles más pequeñas que conectan 4 barrios distintos y de esta manera se logró la integración y unión de estos que actualmente se encuentran en una ruptura gracias a los bordes, Av. 10 de agosto y Av. Patria. Así, se garantiza el nodo rediseñado para la salubridad del usuario principal de la ciudad.