Diseño y construcción de un banco de pruebas de un motor de 150cc incorporado por un sistema de combustible alternativo flex fuel gasolina y alcohol - Puetate Salas, Jonathan David (2017)
Este proyecto se presenta con la finalidad de diseñar y construir un banco de pruebas de un motor de 150cc incorporado por un sistema alternativo flex fuel gasolina y alcohol, el propósito del proyecto de titulación es la reducción de gases contaminantes que emanan las gasolinas Súper y Extra que tenemos en el mercado ecuatoriano mejorándolas con Etanol al 25% optimando un 10% en la quema de gases contaminantes como CO2, HC que son los más principales y dañinos al ambiente y reduciendo en consumo especifico de combustible en un 5.76% oxigenando el combustible y mejorando su combustión. Dentro del diseño mecánico para la elaboración del banco de pruebas, se empleó un software de diseño estructural “solidworks” donde se realizó el modelado mecánico de la estructura para mostrarlos en planos 2D y 3D, en esta parte se calculó cargas y esfuerzos a los que está sometido el banco de pruebas concluyendo en un factor de seguridad de N=2.78 analizado en el acero estructural ASTM A36 haciendo que la estructura sea factible y soporte todos sus componentes para su construcción. Para empezar con el ensamble se realizó procesos de metal mecánica y pintura para luego realizar el montaje del motor y partes eléctricas Para el análisis de flexibilización se calculó y se obtuvo los siguientes valores potencia efectiva con un valor de ????=8.95 [????], consumo específico de combustible en gasolina ????=59.21????????.h, alcohol ????=55.86 ????????.h mejorando un 5.76% con el alcohol, en el caudal de inyección de carburación la gasolina tiene ??=1.99×10-5 (??????????), alcohol o etanol tiene ??=1.85×10-5 (??????????) sabiendo que la masa de combustible de etanol obtenida en el ingreso del motor es menor a la de la gasolina en el mismo número de revoluciones, La velocidad media del pistón dentro del cilindro es de 14.7 ???? máxima a 7500 rpm, La velocidad con los dos combustibles de ingreso de aire combustible a la cámara de combustión es de 90.41????, la presión media efectiva es de ??????=75.96 ?????? siendo eficiente en la compresión aire/combustible siendo idóneo el motor de 150cc, luego de esto se pone en operación para el análisis practico de operación con los combustibles tanto bases como mezclas (biocombustible).En el estudio de laboratorio se obtuvo los valores de octanajes Ron con los combustible bases, gasolina Súper de 92.1 octanos y Extra de 85.7 octanos con relación a los biocombustible Súper E25 de 98.7 octanos y Extra E25 de 90.4 octanos, siendo este factible para un motor estándar. Para analizar los niveles de gases de escape de las muestras de los combustibles se realiza mediante un analizador de gases de 5 salidas de O2, CO2, CO, HC, y lambda, en el que se comparó con los datos que registra la Agencia Metropolitana de Transito de Quito mediantes la revisión técnica vehicular como se muestra en la tabla 13 determinando el cumplimiento esperado en la reducción de gases contaminantes al medio ambiente