Aplicación de un modelo de gestión para áreas protegidas en la reserva geobotánica Pululahua, para contribuir en la gestión sostenible de la reserva - Urgilés Sarango, Cristina Elizabeth (2018)
Ecuador es uno de los 20 países megadiversos del mundo, gracias a que por varios factores, posee gran diversidad, tanto en recursos naturales como culturales, reconoce los derechos de la naturaleza en su Constitución, fomentando la protección y conservación de recursos. Uno de los mecanismos implementados es la creación del SNAP, que a través de la administración de cada área protegida busca alcanzar entre otros objetivos la conservación de la biodiversidad, dando paso al uso de herramientas y metodologías que ayuden a una gestión adecuada. La creación de un modelo de gestión para áreas protegidas del Ecuador es una propuesta, desarrollada por Onofa en el año 2017, este modelo se basa en un el esquema FPEIR en el que se identifican las Fuerzas Motrices, Presiones, Estado, Impacto y Respuesta de los atributos de la gestión un área protegida, aspectos que se identifican y evalúan mediante indicadores, dando la pauta para una adecuada toma de decisiones. El objetivo principal de esta investigación es contribuir a la gestión sostenible de la Reserva Geobotánica Pululahua mediante la aplicación del modelo de gestión antes mencionado. Para llevar a cabo esta aplicación, se utilizó una metodología general que inicia con la sustentación del tema, con bases teóricas como: Biodiversidad, Áreas protegidas y Desarrollo sostenible, luego se realizó el diagnóstico básico de la reserva, para finalmente, por medio de una metodología específica, se obtuvo los resultados, mismos que indican una gestión encaminada hacia la sostenibilidad de la RGP