Diseño urbano - arquitectónico de un espacio recreacional de la parroquia de Calderón del DMQ. - Hidrobo Medina, Dayana Estefanía (2022)
El proyecto se ubica en la parroquia Calderón al Noreste del Distrito Metropolitano de Quito, la cual posee una alta densidad poblacional ya que este fue uno de los sectores más importantes en cuanto a la industria. Es esta realidad la cual ha hecho que el sector vaya creciendo en cuanto a asentamientos residenciales espontáneo, el crecimiento de este sector no fue pensado es decir no hubo una planificación urbana, por ende existen algunas falencias en cuanto a Equipamientos de carácter social y espacios públicos los cuales permitan la diaria convivencia e interacción. La implementación de un Equipamiento Recreacional en la Parroquia de Calderón y a su vez el diseño urbano el cual complemente a este Equipamiento hará que este barrio José Terán se empiece a potencializar, logrando un engranaje social organizado, con el propósito de mejorar la resiliencia del sector y de su comunidad, logrando una identidad cultural y generando una apropiación de cada espacio propuesto. con este proyecto se pretende realizar una intervención flexible la cual le brinde a los usuarios el desarrollo de diversas actividades de los habitantes, ya que al contar con un espacio recreativodeportivo se pretende cubrir una de las necesidades más importantes que es mejorar la calidad de vida de los ciudadanos mediante actividades deportivas y culturales. En la propuesta se tomará en consideración el espacio público que deberá armonizar y complementarse de áreas verdes dentro de la zona, estos aspectos serán esenciales para el desarrollo y el diario vivir de los ciudadanos, mediante su uso se convertirán en lugares seguros que posibiliten actividades de ocio y esparcimiento con el fin de reducir los impactos de inseguridad.